9Avr/18

FINALE DU 3e TROPHEE NATIONAL FREDERIC-DELAIR 2018

Le 5 avril s'est déroulé à l'école hôtelière de Paris le Trophée National Frédéric-Delair qui est un concours destiné à la valorisation des métiers de la salle et de l’art du service. Il s’adresse à l’ensemble des élèves, étudiants ou apprentis d’établissements d’enseignements hôteliers publics et privés sous contrat avec l’Éducation Nationale. Ce concours se veut le reflet des multiples facettes des métiers de salle, où les compétences sont très larges. Ce concours est parrainé par le très sélect restaurant, La Tour d'argent, dont Frédéric Delair était le propriétaire au milieu du XIXème siècle. Le nombre total de finalistes est de six binômes, soit deux étudiants par établissement. Les binômes sélectionnés devaient concourir dans divers ateliers sous l’œil expert de professionnels reconnus.
Parmi les six binômes en compétition figuraient deux élèves en Brevet Professionnel Arts du Service et Commercialisation en Restauration du CFA Interpro ALMEA 08. Camille Fayard et Anaïs Truong ont été retenues pour cette finale après avoir déposé sur papier un concept novateur autour de la restauration qu'elles devaient imaginer. c'était un restaurant à thème qui proposerait des plats de quatre régions dans chacune des salles avec des ambiances différentes suivant les endroits. Six épreuves techniques étaient imposées : découpe d'un caneton (spécialité de la Tour d'argent), flambage de crêpe, rituel autour de la présentation d'un café, prise de commande en français et en anglais, service du pain-vins-fromages et décoration d'une table de Pâques. Notre binôme, après avoir accomplis ces différentes situations de façons stylées et professionnelles, est arrivé 4ème au classement. Une bonne entrée en matière qui lancera de fort belle manière la carrière professionnelle de ces deux jeunes filles.
Crédits photos : Karine Descamps - Asso. Frédéric Delair

Commentaires (0) Trackbacks (0)

Aucun commentaire pour l'instant


Laisser un commentaire


Aucun trackbacks pour l'instant